Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


116.auto.ru, Казань, 27 января 2011 г.

Пешеходы перешли в наступление
1579 просмотров

Получать страховку после ДТП хотят не только водители, но и пешеходы. Представители межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» передали на рассмотрение в Госдуму свои предложения по изменению системы страховых выплат пострадавшим «безлошадным» участникам дорожного движения.

Главное предложение союза – ввести предварительную страховую выплату пострадавшим пешеходам. На сегодняшний день для того чтобы установить степень причиненного вреда здоровью пешехода, требуются долгие медицинские экспертизы. А деньги на лечение и лекарства пострадавшему, как ни странно, нужны незамедлительно. Таким образом, по мнению активистов, пострадавшие пешеходы оказываются более ущемленными в правах по сравнению с автовладельцами или пассажирами, получившими травмы при ДТП.

«Мы предлагаем производить предварительную страховую выплату в размере 25% от установленного лимита на основании медицинской справки о телесных повреждениях, – сообщил председатель центрального совета межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов в интервью «Российской газете». – А после того как определится степень тяжести повреждения (то есть через два-три месяца) – остальную часть, в соответствии с установленными лимитами. Например, легкий вред здоровью – 50%, вред средней тяжести – 75%, тяжкий вред – 100%».

«В законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 №40-ФЗ говорится лишь о сумме и порядке получения компенсации пешеходами, попавшими в ДТП, – комментирует аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина. – А вообще, права пешеходов никак в ОСАГО не прописаны – ведь предназначено оно для страхового покрытия ответственности автолюбителей, а не третьих лиц. Чтобы хоть как-то защитить интересы пешеходов, прежде всего надо увеличить размер страховой выплаты: существующего страхового покрытия зачастую недостаточно для оплаты медицинских и проч. услуг. Однако повышать размер выплат необходимо без увеличения стоимости полиса ОСАГО, получаемая в рамках предоставления данной услуги страховщиками прибыль позволяет не увеличивать расходы автомобилистов на данный вид страхования. В принципе, с возмещением ущерба за причинение вреда здоровью прекрасно справляется добровольное страхование здоровья и жизни. «ОСАГО для пешеходов» имеет, в принципе, право на существование, но только разве что для случаев, когда передвижение пешеходов несет крайнюю опасность для окружающих».

В свою очередь, представители страховых компаний не считают, что права пешеходов ущемлены. Они утверждают, что травмированный пешеход располагает такой же законодательной базой для защиты своих прав, как и любой другой пострадавший участник дорожной аварии.

«В новых поправках к закону об ОСАГО прогнозируется внесение некоторых изменений при возмещении компенсационных выплат потерпевшим пешеходам. Например, в рамках этих изменений планируется разработать четко фиксированные выплаты за каждый вид телесных повреждений, – говорит директор филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Ирина Кубаевская. – Если же пострадавший потратит на лечение сумму, превышающую размер выплаты, он также вправе взыскать эти средства с автовладельца, причинившего ему вред. В данном случае право на расчет страховой выплаты он получает в соответствии с главой 59 Гражданского кодекса РФ».

Однако казанские правоведы имеют собственное мнение на сложившуюся практику. «Пешеход совершенно никак не защищен от ДТП и его последствий, – говорит юрист компании «АвтоЮрист» Ильнар Шатхетдинов. – В нашей практике постоянно фигурируют дела, когда суд вынуждает страховую компанию выплатить пешеходу расходы на лечение. То есть сами страховщики платить за лечение пострадавшего отказываются. И даже по суду оплачивают все только по квитанциям и чекам. Думаю, что инициатива Союза пешеходов должна быть поддержана».

По мнению медиков, предложение тоже вполне жизнеспособно: врачи в состоянии поставить диагноз пострадавшему в течение первых часов после аварии.

«Травматологи и хирурги на основании рентгенограммы и других методов ставят точный диагноз о полученных травмах и прогнозируют их вероятные последствия, – комментирует директор медицинского центра «Дом здоровья» Елена Михайлова. – Таким образом, доктор уже в первые часы после аварии способен установить степень тяжести, причиненную здоровью потерпевшего. Почему такие экспертизы длятся недели, логически объяснить трудно».

Правда, ряд экспертов в области права утверждает, что предложение Союза пешеходов некорректно с юридической точки зрения и вряд ли способно найти воплощение в действительности. На их взгляд, введение предварительных выплат по ОСАГО приведет к тому, что пешеходы будут намеренно бросаться под колеса, оформлять справки в частных медицинских клиниках и требовать возмещения денег.

«Судебно-медицинская экспертиза существует для того, чтобы установить все обстоятельства происшествия, выяснить, какие причины его спровоцировали, и сделать вывод, кто же является его виновником, – комментирует директор НП «Южно-Уральская юридическая компания» Александр Донцов. – А для этого требуется не один день. К тому же в законе об ОСАГО вряд ли удастся прописать все повреждения, которые можно получить при ДТП. Если же пешеход желает получить страховую выплату в более ранние сроки, ему достаточно лишь самостоятельно оформить полис страхования жизни и здоровья».

В настоящее время предложения пешеходов-активистов рассматривают депутаты, и, возможно, часть этих инициатив в будущем найдёт свое воплощение. Поправки в закон об ОСАГО, которые ужесточат контроль за деятельностью страховщиков и улучшат условия страхования для водителей и потерпевших, по предварительным прогнозам, должны вступить в силу уже в этом году.

Светлана ПЕРВАКОВА, Александр ДАНИЛОВ, специально для 116auto.ru


  Вся пресса за 27 января 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

Новое дело, Махачкала, 24 февраля 2025 г.
Россельхозбанк не смог взыскать ущерб с нотариуса за подделку документа

EADaily, 24 февраля 2025 г.
Мурашко заявил, что надо пересмотреть соглашение с Абхазией о медпомощи

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
В Госдуме предложили сохранить за военнослужащими право получать медпомощь по ОМС

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
Крупнейшие страховые брокеры по итогам 2024 года


23 февраля 2025 г.

PrimaMedia, Владивосток, 23 февраля 2025 г.
С 1 марта меняются правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД

Байкал-Daily, Улан-Удэ, 23 февраля 2025 г.
Улан-удэнцы смогут оформить ОСАГО прямо в МФЦ

Республика Башкортостан, Уфа, 23 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО будет необязательным при регистрации автомобиля

Московский комсомолец, 23 февраля 2025 г.
Период охлаждения, самозапреты, «вторая рука»: как Центробанк защищает граждан от финансовых аферистов

Караван+Я, Тверь, 23 февраля 2025 г.
Жители Тверской области стали меньше жаловаться в Банк России

Аргументы и факты-Тверь, 23 февраля 2025 г.
Стало известно, как часто тверичане жалуются на банки и страховщиков

ТАСС, 23 февраля 2025 г.
В медучреждениях РФ в 2024 году получили помощь 8 тыс. пациентов из Абхазии

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Гражданам Абхазии с российским гражданством станет доступнее лечение в России

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Показали на примерах: эксперты объяснили, почему новые критерии оценки качества медпомощи нуждаются в доработке

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
В России могут установить критерии качества медпомощи. Минздрав объясняет, как изменится контроль за врачами


22 февраля 2025 г.

Ведомости онлайн, 22 февраля 2025 г.
Ситибанк направил клиентам письма о прощении долгов


21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт